Producción de café, a favor del bienestar de los trabajadores agrícolas

Ante las nuevas tendencias en el consumo de café en el mundo, los países productores deben llevar a cabo un cambio profundo en sus sistemas de producción, con un enfoque integral que privilegie el bienestar de los cafeticultores, sus familias y trabajadores agrícolas, indicó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula.

Al participar en la Primera Reunión Ordinaria del Consejo Directivo del Programa Cooperativo Regional para el Desarrollo Tecnológico y Modernización de la Caficultura (Promecafé), que se celebra en México, expuso que los mercados apuntan hacia un mayor consumo de café de especialidad, con atributos enriquecedores culturales y ambientales.

Sostuvo que los países miembros del Promecafé (Guatemala, El Salvador, Nicaragua, Honduras, Costa Rica, Panamá, México, República Dominicana y Jamaica) pueden garantizar el abasto de cafés finos a los mercados locales e internacionales si mejoran la resiliencia, productividad, transparencia y eficiencia en la comercialización, además de fortalecer los encadenamientos productivos.

Villalobos expresó que el volumen de café en la región representa el 15% de la producción mundial, de ahí la relevancia de que los países miembros de Promecafé trabajen unidos para implementar programas de mejoramiento genético permanente, de alerta temprana y campañas de sanidad e inocuidad para mejorar las condiciones de productividad y calidad de esta cadena de valor.

Promecafé es claro ejemplo de que la cooperación internacional y el trabajo coordinado entre los sectores público-privado-académico contribuyen a mejorar la sanidad, calidad, productividad y resiliencia a través de prácticas sostenibles que beneficien económicamente a las familias productoras y poblaciones vulnerables.

Con la participación de productores y representantes de gobiernos de Centroamérica y el Caribe que conforman la región Promecafé, el funcionario federal mencionó también que este programa ha obtenido resultados importantes, como la capacitación de técnicos agrónomos y campesinos, así como la generación de variedades con tolerancia a la roya y de alta calidad de taza.

El presidente de Promecafé, Peter Thompson, agradeció la participación y apoyo de México para realizar esta reunión y lograr acuerdos a favor de la cadena productiva en la región, con un grupo de trabajo entre los miembros del organismo e instituciones como el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).