Publicado en 2021, el libro Los Panchos, 75 años de Sabor retrata la historia y creación de este restaurante que, durante más de siete décadas, continúa siendo un referente de las carnitas en la Ciudad de México.
Los periodistas gastronómicos Mariana Castillo, Alejandro Escalante y Pedro Reyes, lograron documentar la historia de la familia Chischistz, quien llegó a la capital de México desde tierras michoacanas y comenzó un legado que hoy perdura.
A través de sus páginas se cuenta la historia de sus fundadores, su equipo de trabajo —muchos de ellos desde los inicios del restaurante—, así como los clientes que han logrado vivir esta travesía a través de los años.
“Se debe al empeño de Francisco Cheschistz, nieto del fundador y actual socio propietario, la creación de este libro, donde se puede encontrar una cronología desde el inicio de los tiempos hasta el presente y cada uno de los elementos que han perdurado en este restaurante de tradición”, dijo Alejandro Escalante durante la presentación del libro.
Los Panchos, 75 años de Sabor también cuenta los testimonios de cocineros que han crecido bajo la influencia del taco de carnitas, entre ellos, Enrique Olvera, del restaurante Pujol; Édgar Núñez, de Sud 777; Eduardo Palazuelos, de Zibu, y Mario Canario, así como Josefina Santacruz, del restaurante Sésame.
Sus páginas contienen las recetas de los platillos más icónicos del lugar: desde las carnitas, el mole de olla, hasta el flan de la casa y la gelatina de rompope, cada uno de ellos ilustrado bajo el lente de Carlos Velasco.
“Nos dimos a la tarea de escribir 16 recetas originales que iniciaron en 1945 con su fundadora doña Carolina, en una versión para seis personas. Junto con el chef Edgar Nava trabajamos para que éstas puedan ser creadas por quienes adquieran el libro y deseen cocinarlas”, concluyó la chef ejecutiva de Los Panchos, Mariana Guadarrama.