Protección y mejora de variedades de Flor de Cempasúchil

Al posicionarse México como centro de origen de la flor de Cempasúchil, especialistas mexicanos trabajan para fortalecer la investigación en mejoramiento genético, con nuevas variedades y promueven sus beneficios a la salud y en productos alimenticios.

Al inaugurar la Romería Flor de Cempasúchil 2023, en la Ciudad de México, el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, informó que a nivel nacional se conformó la Red de Cempasúchil, que forma parte del Subcomité de Recursos Genéticos Agrícolas de la dependencia federal, para aprovechar y protege las variedades y su calidad, así como difundir el conocimiento de esta especie.

Enfatizó que, junto con los productores, se trabaja para mantener la conservación de las especies de Cempasúchil mexicano y en el desarrollo de nuevas variedades para la floricultura y la agroindustria, además de incentivar su uso en la alimentación.

Precisó que para este año se estima una producción superior a las 21 mil toneladas de flor de Cempasúchil, más de dos millones 451 mil plantas y más de 509 mil manojos, lo que garantiza el suministro y abasto a nivel nacional.

En el Palacio de la Flor, en la alcaldía Xochimilco, el titular de Agricultura detalló que, de acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en 2022 la producción nacional se compuso por 16 mil 307 toneladas, dos millones 313 mil plantas, 490 mil 786 manojos  y 984 gruesas.

Las cifras indican que la superficie de siembra aumentó, al pasar de dos mil 198 hectáreas en 2021, a dos mil 289 hectáreas el año pasado y para este 2023 se prevén dos mil 448 hectáreas, apuntó.

Asimismo, Villalobos comentó que año la Romería da testimonio de todas las gestiones que hay detrás, porque además de producir y comercializar estas hermosas flores, está el ánimo incesante de los productores por hacer comunidad con base en las tradiciones y costumbres  de México.

Finalmente, hizo referencia a que la flor de Cempasúchil refleja la mística azteca y la belleza del campo mexicano, que en el mes de noviembre estalla en un intenso color amarillo y anaranjado y están listas para ser ofertadas en presentaciones de maceta, gruesas, toneladas, manojos o docenas.