México es el tercer productor mundial de dátil: Agricultura

A más de dos décadas de haber iniciado su cultivo, México ya se posicionó como tercer productor mundial de dátil, con un volumen superior a las 19 mil 465 toneladas, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Las cuatro entidades productoras son Baja California, Baja California Sur, Coahuila y Sonora, y se exportan poco más de nueve mil toneladas (con valor de 41.8 millones de dólares) a los mercados internacionales de Estados Unidos, Australia y Emiratos Árabes Unidos, entre otros.

Este cultivo ofrece importantes beneficios económicos y sociales a los agricultores y familias rurales de las zonas áridas, principalmente de los municipios de San Luis Río Colorado y Mexicali, explicó la coordinadora general de Asuntos Internacionales de la dependencia federal, Lourdes Cruz Trinidad.

Al participar en el lanzamiento del Segundo Festival Internacional de Palma Datilera México, que tendrá lugar del 4 al 7 de noviembre de 2023 en el país, destacó que este foro hermana a los países árabes con México.

Además, dijo, será una ventana de exposición de la alta calidad del dátil mexicano y representa una oportunidad para fortalecer la cadena productiva de este cultivo oriundo de la región de Medio Oriente y el Norte de África y que se desarrolla en condiciones extremas.

La funcionaria indicó que el festival tiene el objetivo de difundir la cultura del dátil a nivel local, regional e internacional, en especial la calidad y sabor del fruto mexicano. Y destacó la distinción de México por ser anfitrión del segundo Festival Internacional de la Palma Datilera, ya que fortalece también las relaciones comerciales agroalimentarias entre importadores de Emiratos Árabes Unidos y exportadores mexicanos.

El asesor del Ministerio de Asuntos Presidenciales y secretario general Premio Internacional Khalifa de Emiratos Árabes Unidos, Abdelouahhab Zaid, comentó que este festival beneficiará a productores e industriales del dátil y contribuirá a fortalecer los lazos de amistad y colaboración científico-técnica.

Finalmente, el presidente del Comité Organizador, César Augusto Galaz Payán, dio a conocer que asistirán científicos, especialistas, productores y empresarios y habrá ponencias de investigadores con reconocimiento mundial, además de un concurso de fotografía y premios a la investigación científica, al mejor producto alimenticio y a la aportación de mejora genética de la palma datilera.