Al posicionarse México como centro de origen de la flor de Cempasúchil, especialistas mexicanos trabajan para fortalecer la investigación en mejoramiento genético, con nuevas variedades y promueven sus beneficios a la salud y en productos alimenticios.
Al inaugurar la Romería Flor de Cempasúchil 2023, en la Ciudad de México, el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, informó que a nivel nacional se conformó la Red de Cempasúchil, que forma parte del Subcomité de Recursos Genéticos Agrícolas de la dependencia federal, para aprovechar y protege las variedades y su calidad, así como difundir el conocimiento de esta especie.
Enfatizó que, junto con los productores, se trabaja para mantener la conservación de las especies de Cempasúchil mexicano y en el desarrollo de nuevas variedades para la floricultura y la agroindustria, además de incentivar su uso en la alimentación.
Precisó que para este año se estima una producción superior a las 21 mil toneladas de flor de Cempasúchil, más de dos millones 451 mil plantas y más de 509 mil manojos, lo que garantiza el suministro y abasto a nivel nacional.
En el Palacio de la Flor, en la alcaldía Xochimilco, el titular de Agricultura detalló que, de acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en 2022 la producción nacional se compuso por 16 mil 307 toneladas, dos millones 313 mil plantas, 490 mil 786 manojos y 984 gruesas.
Las cifras indican que la superficie de siembra aumentó, al pasar de dos mil 198 hectáreas en 2021, a dos mil 289 hectáreas el año pasado y para este 2023 se prevén dos mil 448 hectáreas, apuntó.
Asimismo, Villalobos comentó que año la Romería da testimonio de todas las gestiones que hay detrás, porque además de producir y comercializar estas hermosas flores, está el ánimo incesante de los productores por hacer comunidad con base en las tradiciones y costumbres de México.
Finalmente, hizo referencia a que la flor de Cempasúchil refleja la mística azteca y la belleza del campo mexicano, que en el mes de noviembre estalla en un intenso color amarillo y anaranjado y están listas para ser ofertadas en presentaciones de maceta, gruesas, toneladas, manojos o docenas.