Es muy común que cada inicio de año las personas se propongan nuevos retos y objetivos a cumplir con el fin de mejorar el estilo de vida que los rige. A la par, las tendencias van surgiendo conforme las empresas estudian el comportamiento y las preferencias de sus consumidores para ofrecerles productos y servicios que satisfagan estas necesidades.
En el caso de la gastronomía, las tendencias de forma general para este 2024 se encaminarán hacia un enfoque en el que cuidar la salud y el planeta irán de la mano, además de experimentar con sabores que trasladen al paladar a un estado de nostalgia. Por ello, La Costeña recopila 5 tendencias de alimentos para tomar en cuenta durante todo el año.
Preocupación por el medio ambiente. Un factor decisivo en la compra del consumidor es la sostenibilidad tanto del producto como del entorno en donde es elaborado. En 2024 destacarán las prácticas como la reducción del desperdicio de alimentos y el aprovechamiento integral de ingredientes que antes eran considerados como secundarios como las cáscaras de frutas y vegetales. Asimismo, la parte de los empaques se vuelve imprescindible. ¿Sabías que uno de los empaques más amigables son las latas? La Costeña por ejemplo fabrica sus propias latas que son 100% biodegradables, a las cuales también les puedes dar otro uso como para macetas o lapiceras, entre otros.
Sabor a nostalgia. Esta tendencia trae de vuelta al paladar aquellos sabores que recuerdan al hogar, por el característico sabor casero. La clásica “sopa de mamá” o la “receta secreta de la abuela” serán dos inspiraciones para este año que se podrán ver en platillos como pastas, sopas y bebidas.
Alimentos funcionales. Consiste en la adopción de una dieta rica en alimentos originarios de la tierra para utilizarlos más allá de platillo clásicos como las ensaladas. De acuerdo con Innova Market Insights, alimentos como las legumbres, semillas y granos enteros se consumirán en snacks y bebidas. Un ejemplo son los frijoles, que además de tener un alto contenido nutricional se pueden preparar de diversas maneras.
Consumo local. Con el objetivo de seguir reduciendo las emisiones de carbono y procurar un medio ambiente más limpio, los consumidores buscarán la disponibilidad de productos dentro de su entorno local con el fin de minimizar los impactos que el transporte de alimentos genera.
Cocina híbrida. Este año los expertos seguirán buscando crear combinaciones únicas con la mezcla de dos o más tradiciones gastronómicas mostrando la posibilidad de traer lo mejor de dos mundos en un solo platillo. Por ejemplo, en 2023 la combinación entre la cocina mexicana y la japonesa generó un gran interés entre los consumidores incluyendo alimentos esenciales de ambas como el salmón, el arroz, el huitlacoche y la sandía.
Sea cual sea la forma en que se quiera poner en práctica estas tendencias, es importante recordar que se puede dar un giro a la alimentación con diversos platillos. En el portal de recetas de La Costeña hay gran variedad de comidas -ensalada, desayuno, comida, cena, entrada, plato fuerte, postre, botana, vegetariano, bebidas – por ingrediente o por producto de forma práctica y sencilla.