Del 28 de junio al 1 de julio de 2023 se llevó a cabo la novena edición del Festival del Vino/Wine Festival “La Cava Secreta” del Secrets Huatulco Resort & Spa en Huatulco, Oaxaca.
Este Festival se ha convertido en un referente de Huatulco por conjugar el arte vinícola con la alta gastronomía de México, para deleitar los paladares de turistas y visitantes locales, a través de degustaciones, seminarios y cenas maridaje gourmet.
Durante cuatro días se llevaron a cabo catas y conferencias impartidas por los invitados especiales sommeliers y winemakers, quienes compartieron sus conocimientos sobre las uvas que se cultivan en Baja California y la historia de la industria vinícola, así como las nuevas tendencias y nuevos productos. Y por las noches se llevaron a cabo cenas maridaje con platillos especiales creados por reconocidos chefs acompañados con vinos del Valle de Guadalupe.
Angélica Angón, gerente general del resort, comentó que “cada año se enriquece más este festival en honor al vino mexicano, que se enaltece con nuestros chefs oaxaqueños. Cada vez aprendemos a hacerlo un poquito mejor, y para el 2024, los queremos invitar al décimo aniversario de este festival. Hemos pensado en hacer cosas especiales y hermosas para todos los asistentes. Es un orgullo y un verdadero placer tener este gran equipo de trabajo, nuestro personal de alimentos y bebidas, el equipo de entretenimiento que hace un gran esfuerzo para que el festival sea un éxito”.
En la novena edición, Pedro Poncelis Brambila, reconocido sommelier y propietario de Vinos D´Poncelis de Baja California fue el padrino que cortó el listón inaugural.
Teniendo a los vinos mexicanos como eje, se realizaron conferencias como la Apreciación del Vino por Gaby Melchum, propietaria y sommelier de la vitivinícola Hacienda de Guadalupe. Y que por la noche, junto con los vinos de Viña del Cielo, acompañaron las terrinas, quesos, focaccia y panes artesanales elaborados por el chef panadero Carlos Ramirez.
Una de las cenas maridaje estuvieron a cargo del reconocido Chef originario de Huajuapan, Israel Loyola, del restaurante El Parian Atelier, con los vinos de Viña Emiliana y Concierto Enológico, musicalizada por el guitarrista Joél Sánchez. De entre su menú a 4 tiempos, resaltaron el Sirloin con puré de coliflor, poleo y acelgas rostizadas, y la tarta de calabaza con cardamomo y helado de jenjibre que concluyó la noche con broche de oro.
La Chef oaxaqueña Celia Florián, del restaurante Las Quince Letras, fue la encargada de cerrar el festival y deleitó a los asistentes con exquisitos platillos a 5 tiempos, entre los que destacaron el Chile ajo istmeño acompañado de puré horneado con cochito, y la tostada de charales con puré de habas, que realizaron un exquisito maridaje con los vinos de las casas invitadas El Cielo y Cava Córdoba. A nueve años de su creación, el Festival del Vino “La Cava Secreta” se consolida y adquiere seguidores tanto de la costa y de la ciudad oaxaqueña, como también de los turistas nacionales e internacionales que ven en el evento una nueva experiencia que enriquece sus vacaciones y que son un nuevo pretexto para viajar a Bahías de Huatulco.