El Distintivo H es el reconocimiento que otorga la Secretaría de Turismo de México (Sectur) a aquellos establecimientos fijos de alimentos y bebidas, por cumplir con los estándares de higiene que marca la norma y los lineamientos de la dependencia.
Así lo indicó Mónica Ghenno Marchand, directora operativa del Organismo de Certificación de Establecimientos TIF (Ocetif), que preside José Inés Cantú Chapa, y destacó que el Distintivo H es de índole preventiva y con vigencia de un año, lo que ayuda a brindar confianza al comensal de que los alimentos que consume en ese establecimiento son inocuos, es decir, de bajo riesgo para la salud, ya que han cumplido con los estándares de calidad e inocuidad que se establecen en la norma que entró en vigor en octubre de 2019 sustituyendo la del 2018.
“Contar con el Distintivo H es esencial para disminuir la incidencia de enfermedades transmitidas por los alimentos en consumidores además de turistas nacionales y extranjeros y mejorar la imagen de México a nivel mundial con respecto a la seguridad alimentaria en nuestro país, durante el año 2022 se registraron 3 millones 457 mil 964 casos de enfermedades infecciones intestinales, más de 23 mil casos por intoxicación alimentaria bacteriana, según el Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica. Estas infecciones e intoxicaciones son causadas por la contaminación de los alimentos en cualquiera de las etapas de la cadena de producción, suministro, servicio y consumo de estos, así como un gran porcentaje es derivado de una mala manipulación de los alimentos, por lo que contar con el distintivo es garantía de inocuidad e higiene”, afirmó la directora operativa de Ocetif.
Agregó que este gran volumen de incidencias afecta gravemente a la industria turística, la cual es uno de los principales motores de la economía, por lo que La Secretaria de Turismo creó el programa H desde 1990, con el fin de promover la generación de una cultura de calidad, higiene y seguridad con respecto a la preparación de alimentos, los cuales son ofrecidos al público.