Fogones MX, espacio que enaltece a la cocina tradicional

El restaurante Fogones MX es un espacio culinario inspirado en los ingredientes y en las técnicas de la cocina tradicional de México, y está diseñado para que las cocineras encuentren un punto de reunión y deleiten a los comensales con su tradición y cultura gastronómica todos los viernes, sábados y domingos en la colonia Roma de la Ciudad de México.

El menú recorre el origen, la historia y los sabores de cada uno de los estados de la República Mexicana. Semanalmente una cocinera tradicional prepara siete platillos emblemáticos de su estado, mismos que destacan por técnicas y procesos de preparación únicos que hacen sinergia con tres recetas de los cocineros mexicanos, Sulema Vega y Luis Alberto Llanos, directores del Centro Nacional de Investigación y Difusión de las Cocinas Mexicanas (Cenain) y de Fogones MX.

El restaurante ofrece servicio a la carta de lunes a jueves y las Experiencias de diez tiempos, los viernes, sábados y domingos con un costo por persona de 490 pesos. El menú propuesto y dirigido por cocineras tradicionales se sirve los viernes a partir de las 13:00 horas, y los sábados y domingos a partir de las 10:00 horas.

Las cocineras tradicionales invitadas comparten su testimonio de vida y preparan las recetas con los ingredientes que representan a su estado y que fusionan con el atole de maíz y aguas elaboradas con frutas naturales como tamarindo, jamaica, pepino y piña.

Fogones MX dará continuidad a las cenas con causa “De la Tradición a la Vanguardia” que tienen por objetivo la construcción de escuelas tradicionales. Las fechas programadas se realizarán con la invitación a reconocidos chefs, lo recaudado se destinará a la edificación de escuelas de cocina tradicional. La primera etapa contempla los estados de Tlaxcala, Chiapas, Morelos, Campeche, Durango, Chihuahua, Ciudad de México, Estado de México e Hidalgo.

Algunos de los ingredientes se compran directamente a las cocineras, muchas de ellas siembran, cosechan y recolectan productos en sus parcelas. Su testimonio de vida y recetas están documentadas en el libro Sabores de México. De hecho, este espacio también tendrá una tienda con la venta de productos y artesanías, entre ellos, dulces tradicionales, mole, pozol, tascalate y textiles.

Las reservaciones para vivir las experiencias culinarias se realizan a través del perfil de Facebook de Fogones MX en donde cada semana se comparte el calendario y fecha de visita de cada una de las cocineras tradicionales. La dirección es: Av. Chapultepec #266, Col. Roma Norte, Ciudad de México